Pengaruh Kualitas Pucuk dan Persentase Layu terhadap Sifat Fisik dan Sensoris Teh Hitam CTC di PTPN VIII Kebun RancabaliDita Fitria Nursani / Dina Fithriyani, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Pengaruh Kualitas Pucuk dan Persentase Layu terhadap Sifat Fisik dan Sensoris Teh Hitam CTC di PTPN VIII Kebun Rancabali Dita Fitria Nursani 119350082 Pembimbing Dina Fithriyani, S.T.P., M.Si., Lita Lianti, S.T., M.Sc. ABSTRAK Kualitas pucuk dan persentase layu merupakan faktor pentin... |
ANALISIS SIFAT FISIKOKIMIA DAN FUNGSIONAL TEPUNG KULIT PISANG DARI VARIETAS PISANG KEPOK, MULI DAN CAVENDISHMarto Sembiring / Deni Subara S.Si., M.T., Ph.D / Teknologi Industri Pertanian , 2024Tepung kulit pisang merupakan tepung yang dibuat dari kulit pisang dengan cara pengeringan dan penghalusan. Tepung kulit pisang selama ini telah diteliti dalam aplikasi sebagai produk pangan. Namun, penelitian terdahulu yang telah dilakukan masih belum komprehensif karena tidak melibatkan seluruh va... |
Pengaruh Variasi Karbonat Terhadap Sifat Fisiko-Kimia Carbonated-Hydroxyapatite (CHA) Untuk Aplikasi Dental FillerLio Anggara / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Undergraduate Thesis, 2024Hidroksiapatit memiliki struktur kimia yang mirip dengan enamel dan dentin gigi, tetapi kekurangan dalam kandungan ion karbonat (CO3²⁻), yang penting untuk meningkatkan kemiripan dengan jaringan gigi alami serta biokompatibilitasnya. Kandungan karbonat dalam enamel dan dentin masing-masing berkis... |
Pengaruh Variasi Karbonat Terhadap Sifat Fisiko-Kimia Carbonated-Hydroxyapatite (CHA) Untuk Aplikasi Dental FillerLio Anggara / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Undergraduate Thesis, 2024Hidroksiapatit memiliki struktur kimia yang mirip dengan enamel dan dentin gigi, tetapi kekurangan dalam kandungan ion karbonat (CO3²⁻), yang penting untuk meningkatkan kemiripan dengan jaringan gigi alami serta biokompatibilitasnya. Kandungan karbonat dalam enamel dan dentin masing-masing berkis... |
ANALISIS PENGARUH KUALITAS TEMPAT TUMBUH PADA PERTUMBUHAN TANJUNG (Mimusops elengi Linn.) DI KEBUN RAYA IteraDION ZAHWA SATRIA / Dr. Sena Maulana, S.Hut., M.Si / Undergraduate Thesis, 2024Tanaman tanjung (Mimusops elengi L.) adalah salah satu tanaman di Kebun Raya Itera yang memiliki berbagai manfaat baik bagi lingkungan maupun makhluk hidup lainnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis apakah sifat kimia dan sifat fisik tanah berpengaruh terhadap pertumbuhan M. elengi. pada k... |
HUBUNGAN SIFAT FISIK DAN MEKANIK TANAH TERHADAP NILAI DAYA DUKUNG TANAH FONDASI DANGKAL PADA KAWASAN KAMPUS INSTITUT TEKNOLOGI SUMATERA, LAMPUNG SELATANFadila Rahmawati / Zaki Hilman, S.T., M.T. / Teknik Geologi, 2024Institut Teknologi Sumatera merupakan kampus yang terus berkembang, sehingga perlu membangun infrastruktur secara berkelanjutan. Untuk menghindari kegagalan pembangunan, seperti penurunan bangunan, diperlukan kajian mendalam tentang daya dukung tanah sebelum melanjutkan pembangunan. Penelitian ini b... |
Analisis Sifat Fisiko-Kimia dan Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Raja Bulu dan Janten.NIKMAH KURNIATI / Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Analisis Sifat Fisiko-Kimia dan Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Raja Bulu dan Janten. Nikmah Kurniati 119330093 Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D. dan Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. ABSTRAK Buah pisang merupakan salah satu buah yang banyak diproduksi di Indonesia terutama di P... |
Sifat Fisik Mi Kering dengan Substitusi Singkong Terfermentasi BasahShanty Puspitasari / Isnaini Rahmadi, S.TP., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Mi kering merupakan produk yang dibuat dengan cara dikukus kemudian dikeringkan hingga mencapai kadar air 8-10%. Mi kering biasanya terbuat dari tepung terigu yang berasal dari gandum. Tingginya minat dan konsumsi mi di Indonesia menyebabkan peningkatan impor gandum. Upaya diversifikasi menggunakan ... |
Formulasi dan Uji Hedonik Permen Jeli dengan Basis Rumput Laut (Eucheuma cottonii)Dinda Putri Maharani / apt. Riri Fauziyya, S.Farm., M.Farm. / Farmasi, 2025Rumput laut merupakan salah satu hasil laut Indonesia yang memiliki potensi untuk dibudidayakan. Rumput laut jenis Eucheuma cottonii penghasil karagenan untuk pembuatan permen sebagai gelling agent pada permen jeli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian persyaratan permen jeli yang di... |